Esportes

Olimpíadas 2024

Estados Unidos Vencem Brasil e Conquistam Ouro no Futebol Feminino

Seleção Brasileira Fica com a Prata pela Terceira Vez em Final Olímpica contra as Americanas.

Por Redação com Agência Brasil 10/08/2024 15h03 - Atualizado em 10/08/2024 15h03

Em uma partida decidida nos detalhes, os Estados Unidos derrotaram o Brasil por 1 a 0 neste sábado (10), no Parque dos Príncipes, em Paris, e garantiram a medalha de ouro no futebol feminino nas Olimpíadas. O gol da vitória foi marcado por Mallory Swanson, assegurando o quinto título olímpico das norte-americanas. O Brasil, que já havia ficado com a prata em Atenas (2004) e Pequim (2008) contra as americanas, repetiu o resultado. A Alemanha, na sexta-feira, conquistou o bronze ao vencer a Espanha.

O técnico Arthur Elias manteve a estratégia que funcionou bem nas classificações surpreendentes contra França e Espanha nas fases anteriores, deixando Marta no banco de reservas no início do jogo. A camisa 10, que esteve suspensa nos dois jogos anteriores, estava disponível para entrar em campo.

No primeiro tempo, o Brasil apostou na forte marcação e nas rápidas transições para o ataque, estratégia que rendeu frutos nos confrontos anteriores. Logo aos dois minutos, Ludmila teve uma grande chance, mas finalizou fraco, facilitando a defesa da goleira Naeher.

Apesar das dificuldades em manter a posse de bola, a seleção brasileira esteve mais próxima de abrir o placar. Em uma das poucas investidas dos Estados Unidos, Swanson avançou pela esquerda e obrigou a goleira Lorena, um dos destaques brasileiros na competição, a fazer uma boa defesa.

O VAR foi decisivo em dois momentos desfavoráveis ao Brasil: um gol de Ludmila foi anulado por impedimento, e uma jogada em que Adriana pediu pênalti foi considerada normal.

O Brasil continuou tentando pelo alto, com bolas cruzadas na área. Em uma delas, Ludmila não conseguiu finalizar após cruzamento de Gabi Portilho, e em outra, Portilho chutou de primeira, mas parou novamente em Naeher.

No segundo tempo, as equipes voltaram sem mudanças, mas a estratégia brasileira perdeu eficácia. Aos 11 minutos, após uma sequência de erros na saída de bola, o Brasil foi punido. Swanson, aproveitando-se de uma bola lançada em profundidade, dominou e tocou na saída de Lorena para marcar o gol da vitória. O VAR confirmou a legalidade do lance.

Marta entrou logo em seguida, mas a seleção brasileira teve dificuldades para criar chances claras de gol. A melhor oportunidade surgiu nos acréscimos, quando Adriana cabeceou no contra-pé de Naeher, que fez uma defesa espetacular.

Com a vitória, os Estados Unidos fecharam a campanha com seis vitórias em seis jogos, levando mais um ouro para casa. Pelo lado brasileiro, Marta se despede das Olimpíadas com mais uma prata, sendo a única jogadora do elenco a participar das campanhas de Atenas e Pequim. Com 13 gols na história dos Jogos Olímpicos, ela se torna a segunda maior artilheira da competição, atrás apenas de Cristiane, que marcou 14 vezes.